Trous à l'accéleration à froid

Un problème? il n'y a que des solutions.

Trous à l'accéleration à froid

Messagepar Macbullet » Ven 17 Sep 2021 10:21

Bonjour à tous,

J'ai une question existencielle en ce moment !
Lorsque le moteur est froid, le temps qu'il chauffe (jusqu'à 75-80°C), je roule tranquillement mais ressent un trou vers 2000 tr/min ou une sorte de plat, de retenue ...

qu'est-ce qui, dans un moteur, pourrait réguler son régime pendant qu'il chauffe ? Une sorte de starter ? Je n'arrive pas à comprendre le fonctionnement

L'un de vous le saurait ?

merci d'avance

a +
Macbullet
Touriste
 
Message(s) : 24
Inscription : Lun 27 Juil 2020 06:29
Type de Cento: Bientôt 500 sporting

Re: Trous à l'accéleration à froid

Messagepar Twenty95 » Ven 17 Sep 2021 10:44

Salut, ça fonctionne, en très gros, avec différentes map, une principale et des maps de correction selon les infos des sondes, qui vont enrichir ou appauvrir.
Donc tu doit avoir une sondes qui merde, pas de voyant?
Avatar de l’utilisateur
Twenty95
Apprenti Swapeur
 
Message(s) : 1858
Inscription : Mar 6 Fév 2018 09:41
Localisation : Val d'oise
Type de Cento: Seicento sporting

Re: Trous à l'accéleration à froid

Messagepar pasto » Ven 17 Sep 2021 11:22

Effectivement sur la phase de chauffe, il y a beaucoup de corrections. Corrections basées sur les températures air aspiré et Ldr, sur le capteur map également, ainsi que sur le voltage batterie.

Il faudrait pouvoir y faire un diag afin de vérifier si les sondes sont bonnes et pas en erreur.

Qu'est ce qu'elle boit? SP 98, E10, E85 ???
Pap 32/ filtre JR / Gestion Bicarburation SP E85
pasto
Mécano du Dimanche
 
Message(s) : 637
Inscription : Ven 30 Déc 2016 10:33
Type de Cento: seicento sporting

Re: Trous à l'accéleration à froid

Messagepar Valou78 » Ven 17 Sep 2021 15:09

Bonne question !

Anecdote perso, depuis que je suis passé au Pap38 ça me fait un peu ce phénomène à froid, mais c'est dans un laps de temps très court :

Si je démarre et que je pars direct rouler, j'ai un léger trou à l'accélération autour de 2000/2500 tr/min pendant la première minute de roulage et ça disparait vite et je retrouve toute la puissance.
Si par contre je démarre et je laisse la bagnole tourner quelques minutes sans bouger puis que je pars rouler ensuite, aucun trou à l'accel !

Et elle boit 98/95 la mienne, j'ai pas remarqué de différence !
Avatar de l’utilisateur
Valou78
Apprenti Swapeur
 
Message(s) : 1868
Inscription : Ven 11 Mai 2018 14:50
Localisation : Yvelines (78)
Type de Cento: Cinquecento Sporting

Re: Trous à l'accéleration à froid

Messagepar amalio79 » Mer 13 Oct 2021 18:58

Perso, j'ai eu des trous d'accélération en roulant c'était ma sonde lambda, personne n'a été capable de trouver la panne sans passer la valise comme je refusais j'ai changé la sonde et depuis plus aucun soucis dans mon cas.
Le ponçage est la base de tout bon travail, je ne cherche pas le travail mal fait, j'veux la perfection absolue,
El Perfectionniste vous salue.

œil pour œil dent pour dent.
Avatar de l’utilisateur
amalio79
Seigneur Swapeur
 
Message(s) : 4840
Inscription : Mar 1 Mars 2011 16:04
Localisation : 79 (Deux-Sevres) Parthenay
Type de Cento: cinquecento 900

Re: Trous à l'accéleration à froid

Messagepar Macbullet » Lun 18 Oct 2021 14:25

Ah oui, bonne idée. je vais progressivement changer les capteurs et la sonde, histoire de dépoussierer le tout !
Macbullet
Touriste
 
Message(s) : 24
Inscription : Lun 27 Juil 2020 06:29
Type de Cento: Bientôt 500 sporting


Retour vers Problèmes mécaniques

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité